?

Log in

No account? Create an account
facepalm

Кто сумеет угадать, про какое действие, совершаемое людьми в Москве, профессор ВШЭ утверждает, что "such behavior is in some ways a form of silent protest, a defiant display of a desire to enjoy the modernity of the West, a political and cultural zone constantly vilified by state-run news media as a sinkhole of decadent misery rife with Russophobes and homosexuals"?

Для тех, у кого плохо с английскиим - мой перевод. "Такое поведение - разновидность молчаливого протеста, упорное желание жить в современном Западном обществе, постоянно изображаемом государственными СМИ как отстойник декадентов, русофобов и гомосексуалистов". О каком поведении идет речь?

UPDATE:

Речь - о соблюдении правил дорожного движения. Кто не верит - вот пруф: http://www.nytimes.com/2016/09/30/world/europe/moscow-traffic-laws-pedestrians.html

Comments

Нашел в NYT -- да, смишно...
Не смог ничего придумать пока.
Так это потому, что вы ограничиваете полет своей фантазии всякими там возможными причинно-следственными связями :) Ширше мыслить надо, ширее!
Я тоже нашёл уже статью.

В принципе, автор парадоксально недалёк от истины.

Русское общество пытаются спихнуть в архаику, а русские не спихиваются.
Так сразу встает множество вопросов -

1) что является архаикой в данном вопросе? Механическое следование законам или их ситуативная интерпретация?

2) Почему ситуация с соблюдением правил ПДД улучшилась по сравнению с 90-ми? Вроде бы в случае "спихивания в архаику" она должна бы была максимум не ухудшиться - в силу того, что сопротивлением тут будет сохранение старых паттернов поведения, а не создание новых.

3) И вообще - а почему в 90-е годы соблюдение правил ПДД резко снизилось?

А что касается нынешней политики российских властей - у меня несколько иное впечатление. Не "спихивание в архаику", а "скрещивание ежа и ужа". Создание государства, способного выступить в роли альтернативного полюса силы - и при этом использование методов управления с минимальной ресурсоемкостью. Даже несмотря на то, что такие методы сплошь и рядом архаичны и не особо эффективны.


Edited at 2016-10-27 08:31 pm (UTC)
1) Ну вот, например, покатушки опричников на гелендвагенах являются архаикой.

2) А я скажу. Потому что русские лучше, чем совок им позволял быть, и русские лучше, чем пост-совок (девяностые) им быть разрешал. Поэтому, когда с них слезли и перестали сдавливать - русские начали распрямляться. Начали пешеходов пропускать на переходах, например. С архаикой такая тема, что пока давление архаики меньше, чем сила распрямления. Пока.

3) Я понятия не имею, как водили в СССР, поэтому не могу сказать. В СССР было машин гораздо меньше, а с конца 90-х народ массово повалил в автолюбители. Это тоже важный фактор - много, по сути, новичков, которым ещё никто не объяснил правила общежития.

Я советую меньше умных слов употреблять - "методов управления", "полюса силы", "минимальной ресурсоёмкостью". Потому что в свете умных слов даже тупое явление выглядит чем-то интересным.

Надо называть прямо. "Размахивают бонбой, а деньги и дети у них в Лондоне при этом"

Edited at 2016-10-27 11:48 pm (UTC)
Хотите называть прямо и простыми словами? Их у меня есть. Вот примерно так:

"Вовочка Третий хочет войти (войти, а не влипнуть!) в историю наравне с Вовочками Первым и Вторым. Для этого приходится из гавна и палок собирать работающую систему управления. Получается с переменным успехом. И только благодаря тому, что на противоположной стороне персоналии такие, что и в изначально выигрышном положении оказываются способными просрать все полимеры."

Вот где-то так. И Бонба тут ни при чем - Труба, и то важнее.
1), 3) Так речь-то о пешеходах и об их стиле перехода дороги.

2) Ээээ. А вас в таком раскладе не затруднит назвать эпоху, когда "сила сдавливания" была меньше, чем сейчас? А то и при СССР, и в 90-е получается больше
Я не застал, но допускаю, что в XIX веке сила сдавливания была меньше. Весь XX век нами потерян. Материальные какие-то достижения есть, но не социальные.
Logo

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com