DragonRU (dragon_ru) wrote,
DragonRU
dragon_ru

Categories:

Частные компании и их эффективность

Я столько раз слушал рассуждения про то, что частные компании намного более эффективны, что решил проверить это на конкретном примере - строительства и ремонта дорог.

Финансирование строительства и ремонта дорог в Онтарио идет за счет Provincial Excise Tax, который составляет 14.7 центов на литр, причем для окрестностей Торонто эта сумма более чем покрывает все расходы. В том числе и на постройку и поддержание таких дорог, по которым ездит пара машин в день. Считая расход бензина для легковых автомобилей в 10 литров за 100 километров - получаем, что 1.47 цента за километр более чем достаточно для покрытия всех расходов.

А что же у частной компании? Какие чудеса эффективности покажет она, с одной дорогой, расположенной в самом козырном месте? Для легковых машин цена за проезд составляет от 21.62 цента за километр до 38.90 центов, не считая дополнительной платы за вьезд. Берем среднее значение - 30 центов за километр. Получаем, что либо государственные компании в 30/1.47 = 20 раз эффективнее, или эта частная компания сдирает 2000% прибыли, каковое значение не снилось и наркоторговцам. Выбирайте сами, какой из вариантов ближе к истине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments