?

Log in

No account? Create an account
Logo

Кто-нибудь из сторонников Майдана может объяснить мне, с чего борьба с сепаратистами названа "антитеррористической операцией", хотя никакого терроризма там и рядом нет? А то у меня только одна версия - чтобы придумать оправдание для таких методов, какие против сепаратистов не используются.

P.S. Чтобы два раза не вставать, озвучу свою позицию в общем. Если Янукович в моих глазах из законного правителя превратился в преступника после того, как принял законы от 16 января - то действия нынешних киевских властей и принимаемые ими людоедские законы делают их преступниками тем более.

Comments

Вы не одиноки в своем мнении. Поэтому устойчивая власть на Украине образуется нескоро.
Потому что любой власти чтобы стать устойчивой потребуется подавить альтернативные силовые группировки. Но начав их подавлять она тут же потеряет легитимность.
Возможно. Что делать после того, как нынешняя власть выжгла напалмом всю почву для заключения общественного договора - уже совсем непонятно. Ту же Фарион не то, что в правительство приглашать, а даже просто выпускать без намордника не стоило. Она же бешеная.

Так что из возможных относительно приемлемых вариантов я вижу только два - или мирный распад Украины на два независимых государства, или немедленный новый Майдан в Киеве с приходом к власти правительства, имеющего кредит доверия и на Западе, и на Востоке. И оба варианта очень маловероятны.
Террористы — это сейчас как троцкисты при Сталине. Тогда эта наклейка лепилась людям, ничего общего не имевшим ни с Троцким, ни с его учением и позволяла применять к ним жестокие меры. И сейчас то же самое.
Только при Сталине это было в рамках одной страны. А сейчас "террористы" - ярлык международный и европейцы с американцами демонизируют их так же, как и постсоветское пространство.
Вы ещё потребуйте, чтобы их борцами за свободу называли. Или там за гражданские права. Тогда вообще в США не смогут своим гражданам объяснять, какого... они за киевских вступаются.
На самом деле и сепаратисты - уже передёрг. Точный термин - федералисты. До сепаратистов смогут их довести, когда станет ясно, что с западенцями даже в качестве автономии в одном государстве не ужиться.
По-моему, их уже довели до сепаратизма. Федералистами они были месяц назад.
А кто-нибудь мне расскажет, что там РФ делает? Как гражданка РФ я ни к Майдану, ни к Антимайдану отношения иметь не могу.
А РФ там разве делает что-то большее, чем там делает США или ЕС?
А по-моему, законы от 16 января были "меньшим злом". Вопрос, можно ли было спасти положение иначе, остаётся открытым.

Моё мнение таково: власть имеет право и обязанность всеми силами и средствами подавлять нарушение законов. В тот момент, когда майданцы нарушили закон и атаковали "Беркут", они сами вышли из-под действия закона и поставили себя вне закона. В этот самый момент Януковичу надо было их уничтожить, не считаясь с жертвами, и это было бы правильно и законно. Янукович на это не пошёл, показав тем самым, что нарушения закона допустимы и приемлемы. Именно это позволило Украине сползти в анархию беззакония, что, в конечном итоге, приведёт к намного большему числу жертв, чем было бы, если бы Янукович просто поставил вокруг майдана периметр с приказом стрелять на поражение в каждого приближающегося и раздолбал бы всё, что внутри периметра, артиллерией.

В общем, в очередной раз тактическое человеколюбие оказало дурную услугу человечеству в стратегическом плане.
Если бы Янукович "уничтожил Майдан"- против него встала бы вся Украина. И это была бы даже не гражданская война - товарищ достал практически всех.

И никакого особенного беззакония у нас тут пока нет. А если б Россия не лезла - так и вообще всё бы быстро устаканилось.
Сам факт нападения на представителей власти — это поступок, который должен караться как можно жёстче. Я видел трансляции с Майдана, и видел, как "Беркут" забрасывали камнями и коктейлями Молотова, а они просто стояли, подняв щиты, и сбивали пламя со своих. В тот момент, когда полетел первый камень, Майдан поставил себя вне закона.
Проблема в том, что единственный результат, который мог получиться от законов 16 января - это переход "нейтралов" в сторонники Майдана. Дело в том, что эти законы служили не столько победе над Майданом, сколько долгосрочному урезанию гражданских свобод. То есть, из всех вариантов возможных действий этот был как бы не наихудшим.
Ну, собственно, так оно и было.
Нейтралы стали переходить в сторонники, а для радикалов цена поражения возрасла настолько, что проще было воевать, чем сдаваться.
Согласно Закону о ВСУ применение армии на территории страны возможно либо в условиях антитеррористической операции, либо объявленного военного (чрезвычайного) положения.

Путин пытается раскрутить украинские власти на ЧП, чтобы таким образом перенести президентские выборы на осень, когда будет шанс пройти пророссийскому кандидату (пока им ничего не светит, даже Юльке -- по всем опросам лидирует Порошенко).

Ну а украинские власти на это не покупаются и выборы не отменяют.
А вот это - версия. Только непонятно, действительно ли объявление ЧП автоматически влечет перенос даты выборов.
Logo

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com